Bahaya Mie Instan dan Tips Sehat Memasaknya-Mie Instan adalah makanan cepat saji yang paling populer saat ini. Makanan khas Tiongkok ini berkembang pesat di Indonesia karena selain harganya murah, rasanya juga enak ditambah lagi ada varian rasa baru.
'
Lezat belum tentu sehat' Itulah kalimat yang cocok untuk menggambarkan mie instan. Walaupun sudah memiliki sertifikasi halal oleh
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, mie instan tetap berbahaya apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Lalu seberbahaya apa mie instan? Jika terlalu sering dikonsumsi, gejala awal adalah rasa perih di perut dan tidak enak makan. Ke stadium yang lebih lanjut bisa terkena penyakit usus buntu, ginjal, hingga kanker. Tentu tidak berhenti sampai disitu, kematian adalah bahaya paling ekstrim dari mie instan.
Kenapa Bisa Berbahaya?Berikut adalah kandungan mie instan yang membuatnya berbahaya:
Kandungan Lilin
Didalam mie instan tenyata terdapat kadungan lilin, nah hal inilah yang kemudian bisa membahayakan kesehatan anda. Kandungan lilin ini berguna untuk membuat mie agak tidak lengket atau dempet satu dengan lainnya. Sementara jika dimakan, kandungan ini baru bisa hilang setelah 2-3 hari dalam tubuh.
Adanya kandungan Natrium
Selain adanya kandungan lilin dalam mie instan, ternyata makanan instan yang satu ini juga mengandun natrium, dan kandungan natrium inilah yang bisa membahayakan anda yang memiliki/mengidap sakit hipertensi dan maag.
Bumbu mie instan dan pelengkapnya
Memang tidak bisa dipungkiri jika bumbu mie intanlah yang bisa membuat makanan ini menjadi nikmat dan gurih, karena? Karena bumbu mie intan mengandung bahan penyedap rasa, namun penyedap rasa
MSG atau
Vetsin ini yang nantinya bisa membahayakan bagi kesehatan kita.
Bahan Penambah Rasa
Mie instan memang biasanya dijual ke masyarakat dengan aneka macam rasa, ada yang rasa kari ayam, rasa rending, rasa soto dll. Aneka macam rasa ini biasanya mengandung
flavor yang berbahaya. Bahan
flavor inilah yang bisa membuat mie instan mempunyai aneka rasa
Apa Mie Instan Layak Konsumsi?Mie instan tetap layak konsumsi, namun demi kesehatan kurangi kebiasaan makan mie instan dan jika terpaksa harus mengkonsumsi mie instan maka saya punya beberapa tips saat memasak mie instan:
- Rebus mie dengan air mendidih, aduk-aduk mie supaya kandungan lilin bisa terkurangi bahkan hilang.
- Buanglah air rebusan dan ganti airnya dengan air hangat/ panas yang masih baru .
- Siapkan Bumbu dimangkuk, jangan dimasak bareng mie intan karena bisa berbahaya seperti yang telah dijelaskan diatas.
- Namun jika ingin lebih sehat gunakan bumbu racikan sendiri alias jangan gunakan bumbu bawaan dari mie instan
- Tambahkan toping pada mie instan, seperti daun sawi, daging atau sebutir telur, hal ini bisa menambah kandungan gizi pada mie instan, dan bisa mengurangi bahaya-bahaya yang ditimbulkannya.
- Jangan masak mie berbarengan dengan bumbunya karena bumbu bisa menimbulkan sel kanker saat tersentuh suhu diatas 120 derajat celcius.
Nah itu tadi adalah artikel
Bahaya Mie Instan dan Tips Sehat Memasaknya dari
KRITERIATOR. Semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan kita seputar makanan yang kita makan sehari-hari. Akhir kata saya mengucapkan mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang sesuai.
Sekian dan selalu jaga kesehatan anda...
*Dikutip dari Kaskus dengan sedikit perubahan.