Manfaat dan khasiat memakan timun setiap hari - Mentimun, timun, atau ketimun merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Tanaman yang bernama latin Cucumis sativus L. ini biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Habitat mentimun berupa herba lemah melata atau setengah merambat dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga dan berbuah tanaman mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious) dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit (banci). Bunga pertama yang dihasilkan, biasanya pada usia 4-5 minggu, adalah bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga banci apabila pertumbuhannya baik. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya biasanya jumlah buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.
Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo. Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna kuning pucat sampai jingga terang. Buah dipanen ketika masih setengah masak dan biji belum masak fisiologi. Buah yang masak biasanya mengering dan biji dipanen, warnanya hitam.Timun merupakan salah satu makanan favorit yang dikonsumsi saat cuaca panas dan gerah. Ini karena timun adalah makanan rendah kalori dan juga kaya akan air. Ini adalah makanan yang paling tepat untuk selalu menjaga tubuh agar tidak dehidrasi.
Namun ada beberapa alasan lain yang membuat Anda harus lebih banyak lagi mengonsumsi timun. Apa saja sih? Simak daftarnya seperti yang telah dilansir oleh healthmeup.com berikut ini ya. Kandungan air dalam timun tidak hanya mencegah dehidrasi namun juga berfungsi untuk menghilangkan racun dalam tubuh dan membuat tubuh merasa dingin. Inilah yang akan membantu tubuh untuk menghadapi panasnya cuaca di luar. Selain itu kandungannya juga sangat baik bagi para penderita ginjal karena mencegah berbagai penyebab penyakit batu ginjal.
Timun mengandung 95 persen air dan rendah kalori. Ini yang membuat makanan ini menjadi salah satu makanan terbaik yang bisa Anda konsumsi saat sedang dalam program diet. Selalu tambahkan timun dalam salad dan juga sup Anda.Timun mengandung vitamin seperti vitamin A, B dan C yang akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan tetap menjaga tubuh agar enerjik dan sehat.Kandungan air dan juga serat dalam timun juga sangat baik sekali bagi pencernaan. Mengonsumsi timun secara rutin akan bisa mengatasi masalah pencernaan seperti konstipasi.
Timun juga merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Ini akan membantu Anda untuk menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan penuaan dini. Konsumsi sehat dari buah timun ini akan membuat kulit jadi segar dan sehat.