Kesehatan adalah sesuatu yang selalu dijaga oleh manusia.Itu disebabkan kesehatan adalah hal penting dalam menjalani keseharian.Untuk itu banyak sekali informasi-informsi yang sering muncul tentang kesehatan.Salah satu yang banyak dibicarakan adalah antioksidan.
Antioksidan sebenarnya adalah sebutan untuk zat yang mampu memperlambat proses oksidasi.Proses oksidasi adalah proses pengikatan oksigen.Namun jika prosesnya berlebihan atau terganggu misal karena pola hidup yang tidak sehat,radiasi,polusi dan sebagainya,proses itu malah bisa membahayakan.Salah satu yang tidak diinginkan adalah kanker akibat DNA sel rusak karena oksidasi.Sedangkan zat yang merusak sel tersebut disebut radikal bebas.
Nah itulah salah satu manfaat anti oksidan yaitu mengurangi resiko kanker karena proses oksidasi yang disebabkan radikal bebas.Di zaman ini gaya hidup membuat manusia lebih mudah terkena radikal bebas setiap harinya.Untuk mengimbangi jumlah radikal bebas yang mengenai tubuh kita perlu mengonsumsi antioksidan yang cukup.
Lalu dari mana kita mendapatkan antioksidan.Antioksidan memiliki berbagai jenis.Selain itu antioksidan tersebut bisa didapat dari berbagai sumber dari bahan alami yaitu buah dan sayuran.Lalu apa saja makanan yang mengandung anti oksidan?Nah di bawah ini ada daftar kandungan antioksidan dan sumbernya seperti yang dilansir Huffingtonpost
-Zinc: sereal, produk olahan susu,tiram, daging merah, unggas, kacang-kacangan, makanan laut, biji-bijian.
-Selenium: produk biji-bijian,ikan tuna, daging sapi, unggas dan
-Betakaroten & karetonid : kangkung, mangga, persik, jeruk, dan labu.,bayam, ubi jalar, tomat, buah bit, brokoli, melon, wortel, jagung,
-Vitamin C: Melon, kembang kol, jeruk, melon, kangkung, jeruk, pepaya,paprika, stroberi, tomat, brokoli, sawi,
-Vitamin E: kacang-kacangan, biji bunga matahari,brokoli, wortel, lobak, paprika merah, bayam, sawi, dan lobak hijau,